Fijación química del preservante CCA-C en la madera de Pinus elliottii Parte 1: Influencia de la temperatura y de la humedad relativa - Wottitz, Carlos A.; Moreno, Graciela A. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Los preservantes hidrosolubles se usan frecuentemente para aumentar la durabilidad de la madera en construcciones civiles, entre los cuales el CCA (arseniato de cobre cromatado) es el que presenta mejores propiedades. Para evitar que los preservantes lixivien cuando la madera se encuentre en servicio se deben someter a un tratamiento de fijación tal que los preservantes y los componentes de la madera reaccionen para formar productos químicos estables. En este trabajo se analiza la influencia de la temperatura y la humedad relativa sobre el proceso de fijación del CCA en la madera de Pinus elliottii (Engelm.). Para ello se utilizaron probetas cúbicas de 2 cm de arista, se impregnaron mediante un proceso vacío-presión con solución de CCA-C al 2 % en masa y se trataron en cámara climatizadora según nueve combinaciones de temperatura y humedad relativa durante siete días. La evaluación del proceso de fijación se llevó a cabo mediante la determinación por espectrofotometría UV-Vis de la concentración de Cr(VI) lixiviado del aserrín de la madera tratada con agua desmineralizada. Las combinaciones de mayor temperatura y mayor humedad relativa favorecen tanto las reacciones de fijación como la velocidad de las mismas. En particular a la combinación de T 40 ºC y HR 80 % se produce la máxima fijación y también la máxima velocidad de las reacciones. La interacción de los factores temperatura y humedad relativa es significativa sobre el proceso de fijación del preservante CCA en la madera de Pinus elliotti (Engelm.). Abstract The water-borne preservatives are often used to increase the durability of wood-tion in civil constructions including the CCA (chromated copper arsenate) is the one with bet-ter properties. To prevent leaching when the wood preservative is in service must be submitted to a treatment setting such that the preservatives and wood components react to form stable chemical products. This paper analyzes the influence of temperature and relative humidity on CCA fixation process in the wood of Pinus elliottii (Engelm.). For this purpose, cubic specimens of 2 cm edge, is impregnated by vacuumpressure process solution of CCA-C to 2% by mass and were treated in climatic chamber under nine combinations of temperature and relative humidity for seven days. The fixing process evaluation was conducted by measuring UV-Vis spectrophotometry in the concentration of Cr (VI) leached from the sawdust from wood treated with demineralized water. The combination of higher temperatures and higher relative humidity favors both reactions as the rate fixing them. In particular the combination of T 40 º C and RH 80% maxi-mum locking occurs and the maximum speed of reactions. The interaction of tempera-ture and relative humidity is significant about the process of fixation of CCA preserva-tive in wood of Pinus elliottii (Engelm.).