Efecto de la presión de prensado y la adición de lignina kraft en la producción de tableros aglomerados autoenlazados a partir de Gynerium sagittatum pretratada con vapor - Diossa, Giovanna; A. Velásquez, Jorge; C. Quintana, Germán; Gómez, Viviana (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2017)
El Gynerium sagittatum es una gramínea que presenta gran adaptabilidad ecológica lo cual la hace una fuente lignocelulósica ideal para la fabricación de tableros aglomerados sin aditivos sintéticos. Se evalúa el efecto de la presión de prensado y de la adición de lignina kraft purificada sobre las propiedades fisicomecánicas de tableros de fibras de Gynerium sagittatum de alta densidad. La materia prima es pretratada en un reactor de steam explosion a severidad 4,1 y la temperatura de prensado se fija en 217°C. Se varia la presión de prensado entre 2 y 15 MPa. Se determina que la presión de prensado más apropiada para obtener tableros de buena calidad es 2 MPa obteniendo valores para el módulo de elasticidad de 6000 MPa, módulo de ruptura de 47 MPa, enlace interno de 1,50 MPa, absorción de agua durante 24 horas de 25% e hinchamiento en espesor durante 24 horas del 15%. Partiendo de estas condiciones de operación, se evalúa la inclusión de lignina entre 0 y 30%. Se determina que el aumento de lignina no afecta significativamente el desempeño mecánico de los tableros, pero sí su estabilidad dimensional, dando como resultado una absorción de agua durante 24 horas de 19% e hinchamiento en espesor durante 24 horas del 8,5%, a un valor óptimo de 20% de inclusión de lignina. Gynerium sagittatum is a grass that has great ecological adaptability, which makes it an ideal lignocellulosic source for the manufacture of fiberboards. The effects of pressing pressure and the addition of kraft lignin on the physicomechanical properties of high density fiberboards of Gynerium sagittatum are evaluated. The raw material is pretreated in a steam explosion reactor at severity 4,1. The pressing temperature is set at 217°C. The pressing pressure is varied between 2 and 15 MPa. The most appropriate pressing pressure to obtain a good quality boards is 2 MPa. The values of properties at optimal conditions are: modulus of elasticity 6000 MPa, modulus of rupture 47 MPa, internal bond 1,50 MPa 24 h water absorption 25% and 24 h thickness swelling 15%. Based on these operating conditions, the inclusion of lignin between 0 and 30% is evaluated. The addition of lignin does not significantly affect the mechanical performance of the fiberboards but improve its dimensional stability. The obtained values for 24 h water absorption and 24 h thickness swelling are 19% and 8,5% respectively, at a 20% of lignin addition. PDF XML