Influencia De La Granulometria De La Muestra En La Discriminación De Especies De Salix Por Infrarrojo Cercano - Nisgoski, Silvana; Elita Carneiro, Mayara; Bolzon de Muñiz, Graciela Inés (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2015)
En Brasil, las especies cultivadas del género Salix son de gran importancia en la artesanía, con propiedades diferentes en relación a la maleabilidad y resistencia. Este trabajo tuvo como objetivo aplicar la espectroscopía de infrarrojo cercano (FT-NIR) para la discriminación de cuatro especies de Salix, comparando muestras de materia maciza y partículas. Las muestras de Salix viminalis, Salix x rubens, Salix purpurea y Salix sp., fueron seleccionadas en siete sitios en la región del Valle del Río Canoas, Estado de Santa Catarina (Brasil). Los espectros de absorción se obtuvieron en FT-NIR espectrofotómetro (Bruker Tensor 37). La forma y la granulometría de las muestras de Salix spp. tienen influencia en la discriminación de las especies por FT-NIR. La técnica tuvo mayor capacidad de distinción para la granulometría de menor tamaño. Abstract In Brazil, the cultivated species of genus Salix have great importance in crafts, with different properties in relation to malleability and resistance. This paper aimed to apply near infrared spectroscopy (FT-NIR) for discrimination of four Salix species, comparing solid sample and particulate material. Samples from Salix viminalis, Salix x rubens, Salix purpurea and Salix sp. were collected in seven sites in the region of Rio Canoas Valley, Santa Catarina State, Brazil. It was obtained absorbance spectra in FT-NIR (Bruker Tensor 37). The shape and particle size of Salix spp. influenced the discrimination of species by near infrared. The technique had a more efficient distinction for smaller particle size samples.