Densidad y propiedades mecánicas de la madera de Acacia melanoxylon implantada en Argentina - Igartúa, D.V.; Moreno, K.; Piter, J.C.; Monteoliva, S. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El trabajo se enfocó en la determinación de la densidad normal y las propiedades mecánicas de la madera de Acacia melanoxylon implantada en Argentina, y en analizar la relación entre estas variables. El material se seleccionó al azar del obtenido del aserrado de 20 árboles provenientes de cuatro sitios del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se determinó la densidad aparente conforme a la norma IRAM 9544 y los ensayos mecánicos se ejecutaron sobre cuerpos de prueba pequeños y libres de defectos según los lineamientos de la norma ASTM D 143. El valor medio de la densidad fue 564 kg.m-3 y la tensión de rotura mostró los siguientes valores medios: 89,9 N.mm-2 en flexión; 49,5 N.mm-2 en compresión paralela a las fibras; 11,7 N.mm-2 en compresión perpendicular y 11,6 N.mm-2 en corte paralelo. La dureza promedio alcanzó 45,3 N.mm-2 y el módulo de elasticidad en flexión exhibió un valor medio de 10926N.mm-2. Los resultados de las propiedades mecánicas son los esperados para una madera de densidad media y pueden considerarse adecuados para el uso de la especie en la industria de la construcción y del mueble. Los modelos de regresión entre la densidad y las propiedades mecánicas exhibieron valores del coeficiente de determinación (R2) comprendidos entre 0,70 y 0,87. El modelo de regresión entre el módulo de elasticidad y la resistencia en flexión mostró un valor de R2 igual a 0,72. The aim of this paper was to determine the density (at 12 % m. c.) and the mechanical properties of sawn wood of Argentinean Acacia melanoxylon, and to study the relationship between these properties. Test samples were randomly selected from the material obtained by sawing 20 trees harvested in four different plantations grown in the southeast of Buenos Aires province. Density was determined according to IRAM 9544 and mechanical tests were carried out by following the procedures of ASTM D 143. The mean value obtained for density reached 564 kg.m-3. Strength exhibited the following mean values:89,9 N.mm-2 in bending, 49,5 N.mm-2 in compression parallel to the grain, 11,7 N.mm-2 in compression perpendicular and 11.6 N.mm-2 in shear parallel. The average hardness reached 45,3 N.mm-2 and the modulus of elasticity in bending exhibited a mean value of 10926 N.mm-2. These results are congruent with those expected for a medium-density wood and they can be considered suitable for uses related to the construction and furniture industries. Coefficients of determination (R2) ranging from 0,73 to 0,87 were found between density and mechanical properties. R2 reached 0,72 between modulus of elasticity and bending strength.