Modelación del secado de Renovales de Canelo basado en el coeficiente global de secado - Pérez Guerrero, Patricio (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Esta tesis fue estructurada en base a tres artículos cientíﬁ cos. En el primer artículo titulado “Estudio experimental del secado de renovales de canelo”, se estudiaron programas del secado para la madera de renovales de canelo y se evaluó la calidad de la madera seca y el tiempo de secado, de acuerdo al compromiso entre el nivel de defectos atribuibles al proceso y el tiempo de secado (Pérez et al. 2007). En el segundo capítulo que se denominó “Estudio de la velocidad de secado de renovales de canelo Drimys winteri”, se estudió la velocidad del secado de la madera de renovales de canelo, considerando ensayos experimentales a temperaturas convencionales (Pérez et al. 2005). En el tercer artículo  titu-lado “Modelación del secado convencional de renovales de canelo basada en el coeﬁ ciente global de secado”, se modeló la evolución de la temperatura y del contenido de humedad del ambiente y de la madera en toda una carga de secado, en ensayos a escala de laboratorio, que luego se validaron a nivel industrial (Ananías et al. 2008). Los resultados fueron: a) los programas de secado adecuados para tablas de un espesor de 25 mm y de 50 mm, lográndose condiciones de secado adecuadas y un nivel de secado muy bueno para 25 mm y satisfactorio para 50 mm, b)  las predicciones de la evolución de la temperatura y humedad del ambiente y de la madera durante el proceso de secado, c) que la modelación no fue afectada por el cambio de escala de laboratorio a nivel industrial.