El bambú Tonkin (Pseudosasa amabilis) como material a explorar en el Ecodiseño. El diseño de un puesto de mercado como caso de estudio - González-Yebra, Óscar; Lozano Rey, Adrián; Tolón Becerra, Alfredo; Takeuchi, Caori Patricia (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2023)
El análisis del ciclo de vida (ACV) permite evaluar el impacto ambiental en las diferentes etapas de un diseño/ producto. En el caso de la etapa de selección de materiales, entre las materias primas que tienen un mayor impacto ambiental y alto consumo energético se encuentra el acero. En este contexto, en esta investigación se estudia el uso de Pseudosasa amabilis (bambú Tonkin) como material estructural y estrategia de Ecodiseño, se compara su impacto medioambiental con el del acero en un rediseño de un puesto de mercado para frutas y verduras. Para llevar a cabo el proceso de diseño, se ha trabajado bajo el enfoque de Diseño para la Sostenibilidad (D4S) con la herramienta SolidWorks®, en la que se ha desarrollado el diseño de detalle, incluyendo el estudio del comportamiento estático y ACV, es decir, el estudio de la sostenibilidad de la estructura en el marco del nuevo paradigma de la Economía Circular. Se realizó el rediseño con bambú Tonkin, a partir de un muestreo que arrojó unos datos medios de 30 mm de diámetro y espesor de 6 mm. Los resultados obtenidos, de forma teórico-experimental y con la simulación numérica, confirman que el bambú Tonkin tanto en el análisis de elementos finitos (FEA) como en el estudio de sostenibilidad (ACV), es un material con unas excelentes cualidades estructurales a la vez que tiene un impacto medioambiental mínimo. Es por ello, que se proponen nuevas líneas de trabajo y se invita a otros grupos de investigación a que se interesen sobre este material verde desconocido.