Relación entre parámetros de producción y propiedades estructurales de madera laminada encolada de Eucalyptus grandis - Moya, Laura; Pérez Gomar, Carolina; Vega, Abel; Sánchez, Alicia; Torino, Ignacio; Baño, Vanesa (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2019)
La oferta actual de maderas uruguayas ha incentivado la producción de vigas de madera laminada encolada sin adaptar la tecnología original destinada a elementos de carpintería. La inexistencia de normativa sobre requisitos de fabricación permite producir y comercializar componentes que siendo no estructurales, son consumidos como tales por usuarios desconocedores de las características del producto. El objetivo del trabajo fue establecer la relación entre los parámetros de fabricación de madera laminada encolada de Eucalyptus grandis y sus propiedades estructurales, adaptando la tecnología en Uruguay. La metodología involucró modificar los parámetros de producción de una empresa y ejecutar ensayos de caracterización. Los parámetros adoptados incluyeron: adhesivo poliuretánico; diente estructural de longitud 15 mm; presión de ensamble de 10 MPa y de 1,2 MPa en uniones dentadas y vigas respectivamente; y control de tiempos de prensado en láminas y vigas. Los resultados de los ensayos mecánicos y de integridad de encolado indicaron que fue posible fabricar madera laminada estructural. Las propiedades de flexión y densidad de las vigas se correspondieron con las respectivas de la clase resistente GL24h de la norma europea EN 14080. Estos resultados contribuyen a la redacción de una norma uruguaya de madera laminada encolada estructural de Eucalyptus grandis.