Evaluación y apoyos a la conducta adaptativa en niños/as chilenos - Pérez Velásquez, Francia Tamara; Machuca Jorquera, Bárbara Paulina; Lagos Luciano, Juan Francisco (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2019)
La Conducta Adaptativa (CA), es un conjunto de habilidades y destrezas que permite a los individuos desarrollarse en la sociedad. Este artículo tiene como objetivo indagar sobre las evaluaciones y apoyo hacia la CA, en el contexto nacional e internacional. Se utilizó el método de revisión narrativa, cuyo propósito es entregar un estado general de hallazgos sobre la evaluación y apoyo hacia la CA, por ende, se utilizan bases de datos como, Scopus, Google académico, Scielo y Redalyc. Los resultados dejan en evidencia, que existen falencias básicas por parte del Ministerio de Educación, ya que las evaluaciones expuestas no miden las habilidades conceptuales, sociales y prácticas. Se omite uno de los tres criterios para diagnosticar Discapacidad Intelectual. Se evidencia que son escasos los estudios enfocados en el apoyo hacia la CA en el contexto nacional. Es fundamental abordar la CA, tanto en escuelas de educación general como escuelas especiales, ya que de una u otra forma mejorará la calidad de vida de los estudiantes y su participación en la sociedad.