Estrategias de enseñanza de idioma de profesores nóveles y estudiantes de un programa universitario de pedagogía en inglés: un estudio comparativo - Verdugo Plaza, Fernando; Balbontín Alvarado, Roxana (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2021)
La competencia del profesor de inglés es una preocupación muy importante en el campo del ILE.3 Ser un profesor de inglés destacado requiere conocimiento adecuado y experticia para enseñar a los estudiantes en el aula. Este estudio intenta describir la relación entre la práctica de la profesión y el desarrollo de estrategias de enseñanza en profesores noveles y estudiantes de pregrado. Para ello se recopilaron datos utilizando dos instrumentos: la prueba de conocimientos de enseñanza (TKT) y una encuesta que fue diseñada con este propósito. Los resultados dan cuenta que la mayoría de los estudiantes de pregrado y profesores de inglés principiantes tiene un conocimiento adecuado en la enseñanza de la lengua. Sin embargo, los profesores nóveles obtuvieron mejor resultado que los estudiantes en el módulo TKT que rindieron los participantes. Al parecer, la práctica real ha entregado a los profesores más herramientas y estrategias para manejar de mejor manera los procesos de enseñanza y aprendizaje que tienen lugar en el aula. Los hallazgos de este estudio pretenden otorgar retroalimentación, enfocada en la mejora, a un Programa de Pedagogía en Inglés de una Universidad Privada Chilena. Además de proveer evidencia a profesores e investigadores interesados en el tema.