Actitud y motivación en estudiantes de formación profesional - Fernández Prados, Carmen (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2021)
La consideración socio-académica y laboral de la Formación Profesional en las últimas décadas, ha supuesto un cambio importante de modelo, tanto en el mundo educativo como en el laboral, necesitados de una transformación sustancial para el afrontamiento de nuevos retos. Dentro de este contexto y a nivel educativo, el objetivo del presente trabajo, ha sido la descripción y explicación de las variables intervinientes en la motivación, a fin de determinar los elementos motivacionales en el proceso enseñanza-aprendizaje para la formación de los futuros profesionales. Para tal fin se ha realizado el estudio utilizando 103 participantes de dos Centros de Formación Profesional y en los tres niveles: Ciclo de Formación Profesional Básica, Ciclo Formativo de Grado Medio y Ciclo Formativo de Grado Superior. Los resultados han manifestado la influencia que las “necesidades” y los “conflictos” producidos por dichas necesidades han sido los elementos determinantes de la Motivación, más allá de la “satisfacción” del aprendizaje. Se ha pretendido aportar información para posibles intervenciones en el ámbito metodológico y curricular en la formación de los futuros profesionales del mundo laboral.