Evaluación funcional de la conducta: una herramienta crucial en el diseño de planes de apoyo conductual individualizados - Machuca Jorquera, Bárbara; Pérez Velásquez, Francia; Monzalve Macaya, Manuel (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2022)
La Evaluación Funcional de la Conducta (Functional Behavioral Assesment; FBA por su sigla en inglés) es un término genérico para referirse a varios métodos utilizados para identificar variables ambientales que desencadenan y mantienen problemas de conducta. El objetivo de este artículo es exponer acerca de los conceptos implicados en problemas conductuales y lo que ofrece la evaluación funcional de la conducta para un abordaje efectivo en variados contextos. Se utilizó el método de revisión sistemática, profundizando los constructos: evaluación funcional de la conducta y problemas de conducta. Los estudios dan cuenta de la efectividad de la implementación de esta estrategia de prevención/intervención. Finalmente, se discute la necesidad de aplicar este modelo y su implicancia en el diseño de apoyos de planes efectivos y eficaces.