Aproximaciones a la educación patrimonial en públicos infantiles en el Estado de Guanajuato, México - Meneses Sánchez, Carlota Laura (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2023)
Este artículo tiene como objetivo, presentar los resultados de los talleres de mapeo colectivo de patrimonios locales en el espacio educativo del nivel básico en el estado de Guanajuato, México. Para ello, se implementó el taller de mapeo en una escuela del nivel básico en la ciudad de León, Guanajuato, México, dirigido a un público infantil durante el 2019-2020, empleándose para la actividad 4 estrategias pedagógicas, utilizando criterios establecidos en el análisis de contenido, construyendo cuadros de problemáticas detectadas entre los niños y niñas. Los resultados de la investigación coadyuvaron a comprender la importancia de la educación patrimonial en los currículos del nivel básico como estrategia para reivindicar la identidad del mexicano desde una edad temprana, con la finalidad de cumplir con lo establecido en la Ley de Derechos Culturales en el Estado de Guanajuato, además de mostrar la categoría de reconocimiento que los niños y niñas tienen de sus bienes culturales locales, así como la identificación de las competencias y habilidades desarrolladas por ellos en los talleres mencionados.