AGENDAS INVESTIGATIVAS DE LIDERAZGO EN EDUCACIÓN: UNA PANORÁMICA DESDE LA INVESTIGACIÓN PUBLICADA EN DIFERENTES REVISTAS - Marzuca Nassr, Nabil (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2024)
Para este estudio se utilizó la idea de agenda de investigación propuesta por Llinares (2008): “conjunto de investigaciones de un determinado ámbito formado por una problemática específica, aunque sea abordada desde referentes teóricos distintos y que pueden determinar niveles de atención más concretos” (p.8). El estudio analiza las agendas de investigación referidas a liderazgo en educación, en foco de la temática investigativa, los métodos y las preguntas de investigación. El propósito de este artículo es responder la siguiente pregunta de investigación: ¿cuáles son los ámbitos de mayor interés de ser investigados en el área de liderazgo en educación? Desde un enfoque mixto se analiza un corpus de 201 resúmenes de artículos, de tres revistas especializadas (dos en inglés y una en español), publicados entre 2015-2022 que fueron recuperados desde la base de datos Web of Science, Scopus y Scielo. Los resultados establecen siete agendas de investigación: comunidad profesional de aprendizaje, liderazgo docente, liderazgo distribuido, liderazgo pedagógico, liderazgo escolar/directivo, liderazgo y gestión educativa y liderazgo y género, siendo el liderazgo escolar/directivo el más frecuente.