LA CONFIANZA Y CERCANÍA ENTRE DOCENTE Y ALUMNADO: ¿DETERIORA LA JERARQUÍA DENTRO DE LA ESCUELA? - Saldía Cataldo, Matías (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2024)
La sociedad chilena actualmente está sometida a una problemática referente a la falta de confianza con su entorno y contexto. Esta crisis social no está ajena a los establecimientos educacionales, lugar donde los niños, niñas y adolescentes se forman no solo en conocimientos teóricos, sino también en valores y habilidades para la vida. El objetivo de este ensayo es reflexionar en torno a la confianza y cercanía entre el profesor y el alumnado. Para fines del ensayo el concepto de confianza, se explica desde la óptica de la escuela. Además, se discute la relación que se genera entre el profesorado-alumnado desde una perspectiva teórica, llegando a la conclusión que la jerarquía vertical en el cual, el docente es el centro de la clase, perjudica al desarrollo de este valor fundamental para generar un ambiente óptimo y que ayudará a mejorar el rendimiento académico y las relaciones interpersonales de la comunidad educativa en general.