INFLUENCIA DE LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES, EN EL DESARROLLO DE LA FORMACIÓN POR COMPETENCIAS EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR - Ávila Pinto, Perla; Núñez Sepúlveda, Guiselle; Quitral San Martín, Luis (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2024)
La influencia de las competencias socioemocionales, en el desarrollo de la formación por competencias en estudiantes de educación superior, resulta relevante, debido a que con ello se pueden crear estrategias de enseñanza que favorezcan y aumenten el rendimiento académico. Es por este motivo que el objetivo de este trabajo es fomentar la reflexión respecto al desarrollo de las competencias socioemocionales de los docentes y su incidencia en la formación por competencias en estudiantes de educación superior. La razón fundamental para continuar la investigación sobre este tema, radica en la importancia de proporcionar una educación de calidad, basada en la formación por competencias, y cómo esto influye en el desarrollo de la formación por competencias en estudiantes de educación superior, se analiza desde el modelo Pentagonal de Competencias Emocionales de Rafael Bisquerra, quien plantea que la educación emocional es un constructo que abarca la formación integral de la persona. Por tanto, debe ser un complemento que responda y atienda las necesidades no sólo intelectuales, sino también sociales que a menudo quedan relegadas a un segundo plano en el ámbito académico.