RESCATE VIRTUAL Y PUESTA EN VALOR DE LA MEMORIA DE LOS TESOROS HUMANOS VIVOS DE LA REGIÓN DE ÑUBLE - Leal Pino, Cristián; Reyes Umanzor, Lissette; Mora Donoso, Marcela (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2024)
Los Tesoros Humanos Vivos constituyen un valor cultural para la identidad de un pueblo, por lo cual es necesario su reconocimiento y rescate, lo que se ha transformado en una oportunidad para la academia y la Formación Inicial Docente. A partir de este escenario, se genera una experiencia pedagógica, con estudiantes de cuarto año de la carrera de Pedagogía en Historia y Geografía de la Universidad del Bío-Bío, en la asignatura de Historia Local, cuyo objetivo fue el rescate patrimonial configurado en una memoria virtual, mediante el diseño de una página web, para la puesta en valor de la memoria histórica de los tesoros humanos vivos, hombres y mujeres, del medio urbano y rural, con la finalidad de preservar la identidad cultural local. Considerando técnicas de investigación cualitativa se abordó la técnica de análisis de contenido de los componentes de la página web de los Tesoros de la Región de Ñuble, cuyos hallazgos relevan la importancia de visibilizar a los sujetos como actores culturales y las respectivas técnicas de oficios, como legado de conocimientos y habilidades transmitidas de generación en generación.