Aprendizaje y ansiedad matemática entre 2014 y 2023: un estudio bibliométrico - Aliaga Troncoso, Josefa (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2025)
El siguiente artículo presenta un estudio bibliométrico el aprendizaje y la ansiedad matemática (AM), un suceso que afecta al rendimiento académico y al bienestar emocional de los estudiantes, independiente del nivel educativo. En ese contexto, las preguntas de este estudio están relacionadas a los síntomas asociado, al género que presenta con mayor frecuencia ansiedad matemática, nivel educativo donde se frecuente y los instrumentos utilizados para determinar si un estudiante puede tener ansiedad matemática. Se utiliza la metodología PRISMA y la plataforma Rayyan, se analizaron 16 estudios publicados entre 2014 y 2023. Los resultados indican que la ansiedad matemática se manifiesta a través de diferentes síntomas como miedo, nerviosismo y bloqueo mental, afectando principalmente a las mujeres y a estudiantes de educación superior; se presentan distintos instrumentos que permiten medir los niveles de ansiedad matemática en los estudiantes como Escala de Ansiedad Matemática de Fenneman- Sherman y el Test de Ansiedad Matemática de Hopko. Este estudio destaca la importancia de abordar la AM en la formación docente, mediante estrategias que consideren factores como el género y regulación emocional, esto para promover ambientes de aprendizaje efectivos.