Programa de buenas prácticas TIC en personas con Trastorno del Espectro Autista - Sánchez del Cerro, Triana (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2019)
Ante la necesidad detectada sobre el buen uso de las tecnologías de información y comunicación de la población con trastorno autista, se propone generar un programa que permita a adolescentes y padres, contar con conocimientos y estrategias de uso responsable y seguro de las tecnologías de estas herramientas. Para llevar a cabo el diseño de este programa se ha revisado la bibliografía especializada, a partir de la cual, se han establecido las necesidades educativas que presentan estas personas, centrándose en los criterios diagnósticos del DSM-5. El resultado es un programa con treinta actividades dirigidas a este colectivo y sus familias. Todas ellas orientadas a potenciar las capacidades menos desarrolladas, como son el ámbito comunicacional y social dentro de la escuela. Se trata de un programa actualizado, funcional, concreto y centrado en las necesidades de los adolescentes y sus padres. Se estima que este programa puede ser transferible a otros colectivos, así como también a otros contextos educativos.