Intercambio cultural virtual entre estudiantes de la Universidad del Bío-Bío y Grand Valley State University (GVSU) - Casanova Luna, Florencia; Lagos San Martín, Nelly; Vrooman, Michael (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2021)
Se realiza una experiencia piloto de intercambio cultural, de modo virtual, la cual es impulsada por Programa de Español para Extranjeros, que depende del Departamento de Artes y Letras de la Universidad del Bío-Bío. Esta iniciativa se desarrolló en el marco de un convenio de cooperación internacional entre la Universidad del Bío-Bío (UBB) y Grand Valley State University (GVSU). El objetivo de esta iniciativa fue generar intercambio cultural para favorecer la motivación hacia el aprendizaje del inglés como lengua extranjera. A través de un análisis temático los datos recogidos con los estudiantes fueron organizados y analizados para su posterior discusión. La valoración recogida a partir de encuestas de satisfacción respondidas por los estudiantes de ambas instituciones indica que la experiencia cumplió las expectativas, puesto que favoreció el intercambio cultural entre estudiantes quienes valoraron positivamente esta experiencia, principalmente los aspectos referidos a la optimización de oportunidades que ofrece la tecnología en estos tiempos difíciles. Es por tanto que se proyecta repetir esta iniciativa sumando más estudiantes y docentes a ella.