Relación entre Burnout, apoyo familiar, justicia organizacional y enriquecimiento trabajo-familia en docentes de la Región del Maule - Jiménez Jiménez, Rodrigo; Parra Rojas, Bárbara Alinka; Jiménez Figueroa, Andrés (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2022)
Lo que caracteriza a las sociedades contemporáneas es la presencia del estrés laboral debido a las exigencias del contexto profesional. En este sentido, el síndrome de burnout es de gran incidencia en docentes a nivel mundial, esto es debido a que existen una serie de situaciones de alto nivel de complejidad ligados principalmente a la relación familiar y el trabajo, debido fundamentalmente a los roles no laborales. Es por ello, que la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout, justicia organizacional, enriquecimiento trabajo-familia y apoyo familiar percibido en docentes de escuelas urbanas y rurales de la Región del Maule. Para lograrlo, se aplicaron cuatro cuestionarios a 25 docentes de un colegio urbano y a 24 docentes de 4 colegios rurales pertenecientes a Pencahue. Los resultados arrojaron que existe una relación negativa y débil entre el síndrome de burnout y justicia organizacional (r= -,450; p<0,05); mientras que entre síndrome de burnout y enriquecimiento trabajo-familia/familia-trabajo (r= ,155: ,002; p>0,05), y síndrome de burnout y apoyo familiar percibido (r= ,121; p>0,05) no existe relación estadísticamente significativa. Además, se identificaron las diferencias entre las medias del síndrome de burnout entre el colegio urbano y los colegios rurales, encontrando que no existe una diferencia en la aparición del síndrome según el tipo de establecimiento (p>0,05).