CARACTERÍSTICAS DEL TRASTORNO DEL DESARROLLO DEL LENGUAJE EN LECTURA Y ESCRITURA EN PRIMER CICLO BÁSICO - Rebolledo Luna, Verónica; Farías Cáceres , Kiara; Figueroa Sandoval, Michel; San Martín Alarcón, Verónica; Sbarbaro Eriz, Ricci (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2024)
Este artículo presenta los hallazgos de una investigación exploratoria que abordó la medición de variables asociadas a la comprensión lectora y producción de textos en individuos con Trastorno del Desarrollo del Lenguaje (TDL). El objetivo principal es describir y comparar el rendimiento en lectura y escritura entre estudiantes que presentan TDL y sus pares normotípicos del primer ciclo básico. La muestra del estudio incluyó a 32 estudiantes de primer ciclo básico, quienes fueron sometidos a una evaluación estandarizada de comprensión lectora y producción de textos (CL-PT). Los resultados revelaron que los lectores con TDL mostraron desempeños más bajos en las dimensiones evaluadas por la prueba, y se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos participantes.