ESTUDIOS SOBRE CONVIVENCIA ESCOLAR EN CHILE EN LOS ÚLTIMOS 10 AÑOS - Yévenes Montoya, Carla (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2024)
El presente trabajo es un estudio bibliométrico, el cual tiene el propósito de presentar la revisión de artículos de los últimos 10 años relacionados a la temática de Convivencia Escolar en Chile, la cual se ha vuelto cada vez más relevante, esto porque junto con la evolución de las formas de relacionarse en la sociedad también han cambiado las formas de relacionarse dentro de la escuela. Por tal motivo, es que se hace necesario analizar la productividad científica de aquellas publicaciones relacionadas a la convivencia escolar en Chile en los últimos años, ya que teniendo nociones sobre las líneas de estudio que ha abarcado la convivencia escolar, se podrá complementar su investigación futura. El enfoque metodológico utilizado fue documental descriptivo, representado por medio de un diseño bibliométrico en donde se revisaron 41 artículos obtenidos a partir de la búsqueda realizada en la base de datos SciELO y Web of Science (WOS), utilizando operadores booleanos AND – OR, para acotar la elección de documentos. El análisis fue realizado con apoyo del programa excel y los resultados obtenidos se exponen en torno a los siguientes datos principales, evolución temporal; revistas; autores e índice de coautoría y por último, se encuentran las temáticas, de las cuales en este caso predominaron aquellas vinculadas a política/legislación en convivencia escolar, así como también los estudios de caso sobre convivencia escolar al interior de diversos establecimientos del país. Para finalizar, luego de toda esta revisión bibliométrica, es posible concluir que el estudio de la convivencia escolar ha aportado a la mejora de las políticas y legislación sobre aquello en Chile, por lo cual debe seguir fortaleciéndose a través de estos recursos pedagógicos que van acorde a la desafiante realidad académica actual.