PROGRAMA DE ARCHIVOS ESCOLARES UC: EDUCACIÓN PATRIMONIAL Y CONCIENCIA HISTÓRICA PARA LOS DESAFÍOS DE LA ESCUELA PÚBLICA - Mayorga, Rodrigo; Vial, María José (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2024)
Ante los desafíos que hoy enfrenta la educación pública chilena, un camino poco explorado ha sido la convergencia entre educación patrimonial e historia pública al interior de las escuelas. El Programa de Archivos Escolares del Instituto de Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile ha buscado seguir este camino, desarrollando herramientas para que las comunidades educativas reconozcan y valoren su patrimonio histórico. El artículo presenta esta innovadora iniciativa de historia pública y sus más de diez años de trabajo, focalizándose en sus tres principales tipos de estrategias: la recuperación y organización de archivos escolares; la implementación de experiencias pedagógicas de investigación escolar; y, la organización de congresos y encuentros entre docentes y estudiantes. A partir de ello, se discuten los principales logros del programa y sus desafíos aún pendientes, reflexionando sobre su objetivo de aportar a una conciencia histórica genealógica y a una ciudadanía más crítica, responsable y empoderada.