INCIDENCIA DE LA ANSIEDAD ANTE LA EVALUACIÓN EN LA COMPRENSIÓN LECTORA DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Anabalón Villa, Rosa (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2024)
En esta investigación se evalúa la incidencia de la ansiedad ante la evaluación en la comprensión lectora en estudiantes de educación secundaria de un colegio particular subvencionado de Chillán para contribuir al análisis que se realiza para explicar los resultados descendidos en las pruebas de comprensión lectora. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, los participantes fueron 107 estudiantes distribuidos entre 61 hombres y 71 mujeres. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron la prueba del nivel del Ministerio de Educación con 30 preguntas de alternativa y el Cuestionario de Ansiedad ante los Exámenes (CAEX) Este instrumento, consta de 39 ítems que miden la ansiedad ante los exámenes considerando las respuestas motoras, verbales y cognitivas. Los resultados permitieron corroborar la tesis de la investigación y muestran que efectivamente los resultados descendidos están directamente relacionados con un mayor nivel de ansiedad, el que también se observa más elevado en las mujeres. Los estudiantes que presentan un nivel de ansiedad muy alto, presentan también resultados muy bajos en la prueba de lenguaje. Estos resultados confirman la relación entre estas variables, razón por la cual se hace necesario implementar estrategias que ayuden a los jóvenes a regular la ansiedad, ya que los malos resultados podrían no deberse a una mala comprensión sino a unos niveles elevados de ansiedad ante los exámenes.