INTERCAMBIO ACADÉMICO: UNA REFLEXIÓN SOBRE LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA DE UNA DOCENTE EN FORMACIÓN - Chiquillo Varela, María Fernanda (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2025)
Este trabajo presenta una reflexión sobre el proceso formativo de las prácticas pedagógicas en matemática en un intercambio académico, mediante la experiencia de una estudiante de licenciatura en matemáticas de la Universidad del Atlántico, Colombia en su intercambio en la Universidad del Bío-Bío, Chillán-Chile durante el periodo académico 2024-1. A partir de las experiencias vividas durante este periodo académico, se visualizan las características de la práctica profesional pedagógica y los aportes de diferentes entes académicos que hicieron parte de este proceso de formación. Las condiciones de la práctica en Chile, enriquecen la formación docente debido a la oportunidad de conocer el sistema educativo, la experiencia por su parte, permite adquirir nuevas perspectivas académicas y profesionales al interactuar en una cultura distinta.