APRENDIZAJE SERVICIO UNA METODOLOGÍA ACTIVA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Castillo Cerda, María Angélica (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2025)
Para formar profesionales, hoy, no basta solo con entregar conocimientos, sino que se requiere que los estudiantes aprendan herramientas que les permitan resolver problemas en escenarios de alta complejidad. Para ello, no solo es necesario contar con docentes expertos en sus materias, sino también con profesores que sepan cómo utilizar mejores y apropiadas herramientas para ponerlas en práctica de manera responsable, considerando la realidad social y cultural. En este sentido, es necesario apostar por la formación de profesionales que desarrollen habilidades para construir un conocimiento que les sea útil y de la forma más significativa posible, para tomar decisiones en los diferentes escenarios de su campo profesional. En este contexto, la metodología de Aprendizaje Servicio se presenta como una herramienta que permitiría a las instituciones de educación superior responder integradamente a la necesidad de la comunidad y a la necesidad de prácticas tempranas.