Masculinidades en Educación Parvularia, desde una injusticia epistémica - Díaz Montecino, Valentín Américo; Arellano Saavedra, Rodrigo (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2025)
Este trabajo se posiciona desde la mirada de la autora Ficker en torno a la injusticia epistémica, cuyo fenómeno es representado por la iniquidad en la distribución de bienes epistemológicos como el conocimiento, educación o información. Para el análisis se tomará la distribución del bien epistémico del conocimiento y educación. Se pretende analizar el bien epistémico de la educación enfocándolo y centrándolo en el primer nivel educativo que es la educación infantil. Dentro de este nivel educativo de la primera infancia se analizará la injusticia epistémica en torno a la estereotipación de rol profesional y el carácter feminizado de la profesión. Esta injusticia epistémica se examinará en torno al varón profesional inserto en la educación infantil, reflexionando en torno al bajo aporte del varón al conocimiento del área de la primera infancia y los posibles factores que la producen. En conclusión, es posible mencionar que es necesario que personas insertas en la sociedad se conviertan en oyentes virtuosos y que puedan identificar y combatir las características de la injusticia epistémica no sólo en el área de educación, sino también en otros contextos laborales feminizados y masculinizados dentro de la sociedad.