Inteligencia emocional, bienestar y felicidad: Un estudio exploratorio en formación profesional - Granados-Perea, Concepción; Rubiales-Rodríguez, Violeta; López-Bonilla, Luis Miguel; López-Bonilla, Jesús Manuel (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2025)
El bienestar y la felicidad del estudiante reciben cada vez más interés por la comunidad científica, así como por las administraciones públicas. Esto es debido a que representan valores que aportan grandes ventajas para mejorar el rendimiento académico de los alumnos e incluso el rendimiento profesional de los egresados. En el presente estudio se plantea contrastar las posibles relaciones que existen entre la inteligencia emocional y distintos tipos de bienestar respecto a la felicidad del alumnado de Formación Profesional. Los resultados indicaron que el bienestar académico es el único constructo analizado que influye significativamente sobre la felicidad de los discentes. Las implicaciones y limitaciones de los hallazgos obtenidos, incluyendo futuras investigaciones, son discutidos.