El pastor y las ovejas, esquilando realidades: metodología en investigación educativa con participantes del espectro autista - Riquelme Jara, Kevin (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2025)
La investigación educativa enfrenta el desafío de comprender fenómenos complejos que desbordan los límites de los enfoques metodológicos tradicionales. El espectro autista ejemplifica esta situación, pues la mayoría de los estudios privilegia perspectivas cuantitativas centradas en la institucionalidad, invisibilizando la voz de los propios participantes y sus comunidades. Este artículo de reflexión propone una aproximación metodológica innovadora basada en la metáfora del “pastor y las ovejas”, que concibe al investigador como un actor que establece vínculos de confianza, reconoce necesidades particulares y favorece la emergencia de saberes situados. En coherencia, se plantea la foto-elicitación como estrategia cualitativa que integra narrativas visuales y discursivas, promoviendo la participación activa y la expresión de experiencias difíciles de captar mediante métodos convencionales. La propuesta contribuye a superar aquellos enfoques que conciben al participante como objeto pasivo y promueve relaciones de reciprocidad y cuidado. Aunque esta perspectiva conlleva retos analíticos y carece aún de validación empírica amplia, ofrece un horizonte pedagógico y metodológico para avanzar hacia investigaciones más inclusivas y contextualizadas en torno al espectro autista.