Competencias emocionales en la formación inicial docente: una revisión sistemática - Quiroz Bravo, Ana; Philominraj, Andrew; Arellano, Rodrigo; Lagos San Martín, Nelly (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2025)
Las competencias emocionales son las habilidades, conocimientos y actitudes que permiten reconocer, comprender y gestionar las propias emociones y las de los demás. Un adecuado desarrollo de estas en los docentes promueve un clima emocional propicio para fomentar la motivación y el aprendizaje de los alumnos. Sin embargo, en la formación docente no se evidencia una formación emocional de manera directa y organizada. El objetivo de esta revisión sistemática es analizar artículos sobre competencias emocionales en la formación inicial docente publicados en los últimos 5 años en las bases de datos Scopus y Web of Science. Para el análisis descriptivo se definen criterios relevantes, tales como los enfoques de investigación, contextos, metodologías e instrumentos que utilizaron los estudios de investigación; asimismo, se proponen análisis temáticos a partir de tópicos que sintetizan los hallazgos más relevantes de estos trabajos. Luego de esta revisión es posible concluir que la literatura afirma que la educación emocional impacta positivamente en el bienestar personal y profesional, mejora el desempeño cognitivo, beneficia la salud mental, favorece la resiliencia y fortalece un mejor afrontamiento del estrés, así como también reclama una incorporación de las competencias emocionales en la formación de profesores más integrada al currículo de formación.