Integración de Plickers como estrategia para el aprendizaje significativo en educación superior - Huerta-Riveros, Patricia (Revista Reflexión e Investigación Educacional, 2025)
Este artículo presenta una reflexión teórica y metodológica sobre la implementación de la metodología Plickers como herramienta de evaluación formativa en las asignaturas del área de gestión estratégica en educación superior. A partir de un enfoque cualitativo y exploratorio, se describen las fases de diseño, se analizan las condiciones pedagógicas e institucionales necesarias para su aplicación y se discuten las fortalezas, limitaciones y proyecciones de la experiencia. La fundamentación se sustenta en el aprendizaje significativo, el aprendizaje experiencial y el uso pedagógico de tecnologías digitales. Se incluye una tabla comparativa ampliada de metodologías activas similares a Plickers, como Kahoot, Socrative, Quizizz, Mentimeter y Nearpod. Finalmente, se propone una rúbrica para evaluar la experiencia, orientada a docentes interesados en innovar sus prácticas pedagógicas en el área de gestión estratégica y otras. El estudio concluye que Plickers tiene un alto potencial para dinamizar el aula universitaria, siempre que su integración esté mediada por una planificación pedagógica rigurosa, formación docente y alineación curricular.