Métodos de evaluación opto-térmica de materiales y componentes de la envolvente edilicia. Situación en Argentina - Villalba, Ayelén María; Alchapar, Noelia Liliana; Correa, Erica Norma; Pattini, Andrea Elvira; Santoni, Leonardo (Revista Hábitat Sustentable, 2018)
La Agencia Internacional de Energía, en su informe de fachadas energéticamente eficientes, sostiene que las envolventes edilicias tienen un rol fundamental en la tarea de determinar los niveles de confort térmico y visual, y los consumos de energía para el acondicionamiento termo-lumínico de los espacios habitables. En este marco, el presente trabajo tiene por objeto realizar una revisión del estado de la evaluación opto-térmica de materiales y componentes de la envolvente edilicia, con relación al contexto de transferencia y a las posibilidades de desarrollo tecnológico en Argentina, para la estimación de propiedades e indicadores energéticos de la envolvente edilicia. La revisión muestra que, para efectivizar el ahorro energético derivado de la implementación de programas de certificación energética, es imperativo contar con bases de datos del comportamiento opto-térmico de materiales y tecnologías locales; y que, en el contexto socio-económico de los países en vías de desarrollo, esto demanda la exploración de metodologías de bajo costo.