La Oficina verde, proyecto de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná: su desempeño a nivel tecnológico, y su impacto en el sector académico, privado y público - Rodríguez Manrique, Ana Katherine; Vitor Kobiski, Bruno; Fassi Casagrande Jr, Eloy (Revista Hábitat Sustentable, 2014)
El principal objetivo de este trabajo es mostrar el desempeño de las tecnologías implementadas en la Oficina verde, así como su impacto en el sector académico, privado y público. Para la construcción de esta oficina fue utilizada una estructura wood-framing, con miras a reducir la huella de carbono durante el proceso de construcción. Un estudio mostró que esta construcción tiene almacenadas 7,45 toneladas de carbono en sus materiales de origen leñoso. Además, la Oficina verde cuenta con una gran variedad de soluciones sostenibles. Como resultado del desempeño de estas soluciones, se obtuvo que: el agua de lluvia captada en la oficina suple hasta 88% de la demanda media diaria de agua de una persona; el grado de aislamiento acústico de la oficina es de 28 dB, y su temperatura interna puede llegar a ser 4,2ºC mayor que la temperatura externa durante el invierno de Curitiba. Por otra parte, el sistema solar fotovoltaico conectado a la red generó durante sus primeros 2 años 4722kWh. La interacción existente entre estos elementos ha llamado la atención de alumnos, empresarios y funcionarios públicos, y los ha inspirado a realizar proyectos interdisciplinares relacionados con sostenibilidad y eficiencia energética tanto en el campus Curitiba como en la ciudad.