Edificios prefabricados en Chile: diagnóstico energético a 40 años de su construcción. Caso de estudio: edificios KPD, Santiago de Chile. - Vásquez-Manquián, Karin Pamela; Decinti-Weiss, Alejandra Verónica; Díaz-Huenchuan, Marco Antonio (Revista Hábitat Sustentable, 2020)
Los edificios KPD son construcciones habitacionales sencillas y discretas, pero emblemáticas en Chile. Su recorrido histórico por este país inicia con un terremoto y se entrelaza con los antagónicos gobiernos de Salvador Allende y Augusto Pinochet. Estas construcciones han permanecido ajenas a las actualizaciones de la reglamentación térmica, pasando a formar parte del extenso parque habitacional construido que necesita ser diagnosticado energéticamente, para alinearlo a las exigencias térmicas nacionales y, de ese modo, mejorar la calidad de vida de sus habitantes y aportar a la carbono-neutralidad ya comprometida por Chile. Este artículo presenta un estudio de caso de evaluación de confort térmico en un conjunto habitacional de edificios KPD, ubicado en la Región Metropolitana. En concreto, se analizan cuatro edificios, idénticos en materialidad y distribución, pero con diferentes orientaciones. La metodología de evaluación consideró un triple enfoque: normativo, de etiquetado y subjetivo; e involucra a los habitantes en el diagnóstico, quienes constante e inexplicablemente, han quedado marginados en el análisis de sus propias viviendas. Los resultados del estudio han evidenciado discrepancias entre la percepción de los residentes y el rango de confort que utiliza la calificación energética nacional vigente.