Eficiencia energética y confort en edificios de oficina: El caso alemán - Kuchen, Ernesto; Plesser, Stefan; Norbert Fisch, Manfred (Revista Hábitat Sustentable, 2012)
La construcción de edificios en los últimos 15 años en Europa persigue el objetivo común de dar respuesta al problema de la Eficiencia Energética y el Confort en espacios de trabajo. Las propuestas de cambio se inclinan por el desarrollo de una arquitectura “transparente”, con extensas superficies de vidrio expuestas. Dicha práctica se hace llamar ecológica y sustentable. Con el tiempo, el uso y la experiencia ponen en alerta a científicos del área. El objetivo del trabajo es detectar los aspectos más relevantes que afectan la Eficiencia Energética (EE) y el Confort de espacios reales de trabajo para la elaboración apropiada de herramientas de diseño y cálculo. Para ello, se lleva a cabo un trabajo de campo en base a mediciones y encuestas en 19 edificios de oficina, en Alemania. Del monitoreo energético y del análisis del Confort se detectan potenciales de optimización. Se observa que la EE no se logra al conectar el edificio a la red energética una vez finalizada la obra arquitectónica. Por el contrario, la planificación integral, el monitoreo y el seguimiento en la vida útil del edificio permiten corregir y lograr mejores niveles de EE y Confort.