Modelo simplificado para el cálculo de iluminancia por luz natural (UDI) en espacios individuales perimetrales de cielos claros. Caso de estudio: Mendoza, Argentina - Monteoliva, Juan Manuel; Villalba, Ayelén; Aceña, Andrés; Pattini, Andrea (Revista Hábitat Sustentable, 2016)
Una de las maneras más eficientes de reducir el consumo eléctrico por iluminación artificial, es a través del adecuado uso de la luz natural para la iluminación de espacios interiores. Sin embargo, las normativas vigentes que regulan el uso de la iluminación natural en espacios interiores se encuentran desactualizadas y en algunos casos no son sencillas de aplicar. Esto conduce a que los proyectistas no sean estimulados a buscar soluciones energéticamente eficientes que potencien el uso de la luz natural para iluminar espacios interiores durante las horas diurnas. El presente trabajo propone un modelo simplificado para el cálculo predictivo de la iluminancia por luz natural útil (UDI), para locales perimetrales individuales de cielos claros. Este modelo busca incorporar la precisión y validez de las simulaciones dinámicas en el estudio del comportamiento de la luz natural, a una herramienta de predicción sencilla y aplicable por profesionales en entornos reales.