Evaluación de las condiciones térmicas de verano y eficiencia ambiental de distintos diseños de plazas urbanas en Mendoza, Argentina - Stocco, Susana; Cantón, María Alicia; Correa, Érica (Revista Hábitat Sustentable, 2013)
El objetivo de este trabajo es evaluar las consecuencias de las decisiones de diseño sobre el comportamiento térmico y la eficiencia ambiental de las plazas de la ciudad de Mendoza. A tal fin se seleccionaron tres casos de estudio, donde se evaluó el comportamiento de distintas estructuras presentes en las plazas. Para ello se desarrollaron mediciones de temperatura del aire mediante sensores fijos, durante un periodo de 40 días en la estación verano de 2012, los sensores fueron ubicados en las diferentes estructuras (bosque, prado y centro) de la plaza y en su entorno urbano, siguiendo un eje en sentido norte-sur. Además se determinó el valor del factor de visión de cielo (SVF) y la digitalización hemisférica de la trayectoria solar para todos los puntos evaluados. Los resultados ponen de manifiesto la necesidad de reflexionar y revisar las estructuras de plazas existentes, en cuanto a sus esquemas de diseño, dado que el esquema tradicional que plantea una distribución de espacios en forma simétrica, parece no ser el que combina en forma más eficiente las distintas variables involucradas en el comportamiento térmico de la plaza: materialidad, distribución de la vegetación y exposición solar. Además se observa que a menor densidad edilicia del entorno urbano en el cual se inserta la plaza, sus condiciones térmicas y su eficiencia ambiental pueden mejorarse, casi con independencia de otros factores, mediante un diseño apropiado del espacio.