Desarrollo de una herramienta para validar la influencia del comportamiento del usuario sobre la eficiencia energética en edificios públicos de oficinas. - Alonso-Frank, Alción de las Pléyades; Kuchen, Ernesto (Revista Hábitat Sustentable, 2016)
La problemática ambiental global conduce a que numerosos países incorporen estrategias de Eficiencia Energética (EE) a fin de disminuir el consumo de energía, aspecto que valoran mediante etiquetados o pasaportes de EE. Como hipótesis se considera que los usuarios de edificios son responsables del consumo de energía no previsto en la etapa de funcionamiento, por lo que el objetivo del presente trabajo es desarrollar y validar una herramienta de valoración del comportamiento de usuarios de espacios de trabajo en edificios públicos de oficinas. Para ello, se lleva a cabo un trabajo de campo en tres edificios ubicados en la ciudad de San Juan, Argentina. Se realizan encuestas a fin de evaluar los hábitos que el usuario emplea como estrategias para satisfacer su condición de confort térmico, en correlación con los consumos de energía registrados. Se elabora un indicador del Nivel de Eficiencia del Usuario (NEU) y se transfiere a una etiqueta, a efectos de obtener una rápida aprehensión por parte del mismo. Los resultados reflejan variaciones en la frecuencia de uso de artefactos de climatización, apertura de puertas y ventanas, control de parasoles y cortinas y modificación de la ropa por los usuarios, llegando a observarse variaciones del consumo energético del edificio. Los valores obtenidos del NEU, permiten demostrar la eficiencia del comportamiento de usuarios en relación al cuidado de la energía.