Herramienta para la predicción de costes económicos y ambientales en el ciclo de vida de edificios residenciales. Fase de construcción - González-Vallejo, Patricia (Revista Hábitat Sustentable, 2018)
Este trabajo presenta una herramienta para predecir los impactos económicos y ambientales del ciclo de vida de edificios de tipo residencial en fase de diseño, partiendo de un proyecto arquitectónico, del presupuesto del proyecto, de las bases de costes de la construcción, en particular, las de Andalucía y del indicador huella ecológica. La herramienta propone alternativas en el uso de recursos (materiales, mano de obra y maquinaria) y sistemas constructivos, pudiendo formar parte en la toma de decisiones para mejorar el impacto del ciclo de vida del edificio. Se analiza un caso concreto de edificio residencial de diez plantas sobre rasante y se obtienen los recursos empleados y su impacto económico y ambiental a nivel global y de forma pormenorizada, según las fases del proyecto. Los materiales son el recurso de mayor importancia y, específicamente, el hormigón o el cerámico son los que producen mayor impacto. Se realiza un análisis de sensibilidad, en el que se proponen diferentes alternativas de materiales para una solución constructiva y se obtienen los datos para decidir la opción más viable económica y ambientalmente. La herramienta es de fácil manejo para el usuario y puede ser base para la certificación de edificios y el desarrollo de valores estándares a emplear en políticas gubernamentales.