Patio de edificio de viviendas en calle Lumbreras, 24, Sevilla (España) - Llácer-Pantión, Rafael (Revista Hábitat Sustentable, 2020)
El patio siempre ha sido un espacio arquitectónico que ha facilitado, en su entorno, la organización de la vivienda. En el mundo mediterráneo, las culturas árabes y la romana fueron conformando sus claves; y su tipología todavía perdura. En él, luz, aire, agua, sombra y vegetación, se conjugan creando un recinto que posibilita la integración entre lo interior y lo exterior. En estos tiempos, en los que el uso del espacio público se ha complejizado profundamente, el patio, la terraza y la azotea se han convertido en ámbitos a los que hemos vuelto nuestra mirada, redescubriéndolos.