Vivienda Los Mañíos - Gutiérrez-Astete, Gonzalo (Revista Hábitat Sustentable, 2021)
Inmersa en los bosques de la Décima Región de Chile, sector de Chamiza, perteneciente a la Comuna de Puerto Montt. Su sistema constructivo es realizado con fardos de paja de trigo, combinado con estructura de madera como soporte. El diseño pasivo de esta vivienda considera una eficiente envolvente térmica utilizando al fardo de paja de trigo en sus muros exteriores, y orientando la mayor superficie de vanos hacia el norte maximizando las ganancias solares e iluminación natural. Además este proyecto incorpora recintos propios del habitar de la zona sur de Chile, como ser el espacio de chiflonera y el flojero; asiento en torno a la cocina a leña. La vivienda resalta las materialidades y técnicas constructivas en madera propias de la zona sur de Chile.