Mejora del desempeño térmico de colegios en la Región Altoandina del Perú. El caso del “módulo prefabricado aula tipo heladas - PRONIED” - Wieser, Martin; Garaycochea, Antonio; Prada, Varinia (Revista Hábitat Sustentable, 2023)
Frente al déficit cualitativo y cuantitativo de infraestructura educativa en las zonas rurales altoandinas del Perú, el estado peruano ha venido invirtiendo y apostando en los últimos años en soluciones modulares, buscando la eficiencia en los procesos constructivos. La propuesta específica, con énfasis en el diseño bioclimático, es el “Módulo Prefabricado Aula tipo Heladas”; sin embargo, los usuarios han venido manifestando una falta de confort en estos nuevos ambientes. El presente estudio muestra el desarrollo de mediciones realizadas en un módulo construido, que permitieron la calibración y validación del modelo en un software de simulación, con el fin de proponer mejoras en el diseño que aporten a las futuras construcciones. Tomando como referencia el modelo de confort térmico adaptativo, se comprobó que las temperaturas interiores estaban por debajo de la zona de confort en las primeras horas de la mañana y muy por encima cerca del mediodía, alrededor de 6 ºC y 7 ºC respectivamente. Con la aplicación de estrategias bioclimáticas complementarias se logró mejorar considerablemente las condiciones térmicas interiores, aunque no lo suficiente para alcanzar la zona de confort en las primeras horas de la mañana; ello debido a que las temperaturas exteriores nocturnas son muy bajas, a que el edificio está deshabitado toda la noche, a la ausencia de masa térmica en la envolvente y a que no cuenta con sistemas solares activos ni de climatización artificial.