Aeropuerto verde, concepto y marco general de desarrollo - Díaz-Olariaga, Oscar (Revista Hábitat Sustentable, 2023)
Los aeropuertos de todo el mundo están aumentando sus esfuerzos para reducir los impactos que generan en el medioambiente mediante la aplicación de sistemas de gestión ambiental. Esta línea de actuación de la industria aeroportuaria, que no lleva más de quince años, tiene el objetivo de transformar el aeropuerto en lo que se denomina ‘aeropuerto verde’. Este se entiende como aquel aeropuerto que tanto su diseño como operación y administración se llevan a cabo de tal manera que su impacto ambiental es el mínimo posible, haciendo su gestión de carácter sostenible. Entonces, en el presente artículo se presenta un marco general de desarrollo del concepto, junto con un análisis de los procesos operativos de los aeropuertos que afectan negativamente al medio ambiente. A partir de lo anterior se sugieren políticas, estrategias y procesos de gestión que permitan minimizar o anular dichos efectos negativos en el entorno aeroportuario con el propósito de acercarlo hacia el concepto de ‘aeropuerto verde’.