Potencial de un sistema de bajo costo para medir la calidad ambiental interior en climas extremos latinoamericanos hacia la equidad energética - Vázquez-Torres, Claudia Eréndira; Quijano-Cetina, Renán Gabriel; Sánchez-Domínguez, Israel; Ali, Bassam (Revista Hábitat Sustentable, 2024)
La salud pública presenta retos multidisciplinares que implican una combinación entre el bienestar físico, mental y social. Dos limitaciones para cuantificar los contaminantes en interiores (gases, compuestos químicos y partículas en suspensión) son el elevado coste comercial y la complejidad de los sistemas de medición disponibles. En este escenario, se utilizó un enfoque experimental para desarrollar un sistema con sensores de bajo coste para medir variables que influyen en la salud humana y ambiental. Los procesos de calibración, validación y ajuste técnico se realizaron en una localidad de clima extremo en el sur de México, bajo estándares nacionales e internacionales. Los resultados principales mostraron la viabilidad del uso de herramientas de bajo coste para medir contaminantes en países en vías de desarrollo. El 57 % de los datos de H2S mostraron un rendimiento superior a 150 ppm, lo que se considera perjudicial para la salud humana. Por otro lado, el proceso de desarrollo del sistema de medición en la localidad de estudio demostró la importancia de disponer de datos para medir los niveles de contaminación ambiental según los hábitos y costumbres de cada región. Los sensores y sistemas de acceso abierto se utilizaron para beneficiar directamente a investigadores con recursos limitados y a los sectores público y privado interesados en medir variables medioambientales y de confort para promover el acceso universal al conocimiento.