Biocompuesto de fibra de bananeira, cáscara de amendoim de Manabí (Ecuador) y poliestireno expandido reciclado - Echeverría-Maggi, Eddie Efrén; Flores-Alés, Vicente; Martín-del-Río, Juan Jesús (Revista Hábitat Sustentable, 2024)
Esta investigación consiste en el desarrollo de un biocompuesto polimérico termoplástico en una matriz que se obtiene de la disolución del poliestireno expandido (EPS) reciclado, reforzado con fibra del pseudotallo de plátano y cáscara de cacahuete. Se elaboraron 6 modelos con los materiales, de los cuales el que obtuvo el mejor resultado fue la última dosificación, con un contenido del 63% de EPS diluido, 25% de fibra de plátano en tiras (40 mm) y 12% de cáscara de cacahuete triturado (1 a 3 mm). En la prueba de flexión alcanzó un MOR de 12 N/mm2 y un MOE de 55 N/mm2; la resistencia a la compresión fue de 8,60 N/mm2; 10% de absorción de humedad; y en el ensayo de conductividad térmica tuvo un valor de 0,095 W/m‧k que le otorga la propiedad de material aislante. Los valores alcanzados cumplen con las normas ecuatorianas INEN 3110 para tableros de partículas. Este trabajo evidencia la capacidad de los materiales utilizados para la manufactura de diversos componentes ligeros, resistentes y aislantes que se pueden emplear en las edificaciones.