Evaluación de la certificación EDGE en la eficiencia operativa de edificios multifamiliares - Cueva-Villanueva, Sofía; Espinoza-Morillas, Sharon; Miranda-Alfaro, Víctor; Uceda-Yarango, Adi (Revista Hábitat Sustentable, 2025)
En un contexto de creciente urbanización y presión sobre los recursos, la certificación EDGE se presenta como una estrategia clave para fomentar edificaciones sostenibles en países en desarrollo. Este estudio evaluó el impacto real de EDGE en la eficiencia operativa de edificios multifamiliares en Lima, Perú, enfocándose en el consumo de agua y energía. Mediante un enfoque mixto, se analizaron datos post-ocupacionales de tres edificios: dos certificados (uno nuevo y otro con 24 meses de operación) y uno sin certificación. El edificio EDGE más reciente superó su proyección de ahorro energético (28% frente a 25%), mientras que el más antiguo solo alcanzó un 10,64%, lo que evidenció la brecha de desempeño. En contraste, el consumo hídrico aumentó un 14,89 % en el edificio EDGE antiguo, debido a la remoción de dispositivos eficientes y a la falta de monitoreo. Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias educativas, mantenimiento técnico y evaluación post-ocupacional para optimizar el impacto de la certificación.