Programación visual como herramienta para el cálculo de geometrías inspiradas en el florismo para el diseño de stands de exposición - Riyaz, Mohafiz; Anbu, Madhumathi (Revista Hábitat Sustentable, 2025)
De forma similar a la introducción de los computadores en el campo del diseño, el uso del pensamiento computacional como herramienta cognitiva está generando un cambio de paradigma en la resolución de problemas arquitectónicos. Las técnicas y tecnologías de modelado computacional requieren no solo experiencia tecnológica, sino también nuevas formas de ideación que permitan el pensamiento computacional y niveles de cognición aún más profundos. Ante la demanda actual de soluciones sostenibles en el campo del diseño, los enfoques biomiméticos, que van más allá de la mera metáfora, se vuelven imperativos. Además de ofrecer una visión general del pensamiento computacional (PC), este artículo analiza diversas contrapartes asociadas al PC, como la descomposición, el reconocimiento de patrones, la abstracción y la algoritmia. En esta experimentación, se utiliza Grasshopper, como herramienta de programación visual, para la visualización de datos de diseño. El objetivo de este artículo es revisar el marco de las habilidades de pensamiento computacional implicadas en la traducción de ideas de diseño de la naturaleza, como las formaciones florales, a una geometría de pabellón de muestra compatible con el diseño de stands en ferias comerciales. En esta investigación se examinarán el proceso y el marco de estas habilidades para extraer referencias de diseño geométrico de pabellones a partir de la morfología floral. Con el fin de modelar conceptos de diseño a partir de principios biomiméticos mediante el pensamiento computacional, empleando algoritmos visuales, este trabajo ofrecería un esquema de diseño estructurado.