Materiales de aislamiento térmico de edificios. Además de la energía operativa. - Oliveira-Augusto, Carlos; Bragança, Luís; Almeida, Manuela (Revista Hábitat Sustentable, 2016)
La utilización de materiales de aislamiento térmico para la obtención de edificios energéticamente y conscientes tiene como objetivo, en general, la satisfacción de las necesidades de calefacción y refrigeración de la fase operativa. El objetivo principal de este trabajo es el de - mediante la utilización de metodología exploratoria, en particular la revisión bibliográfica de materiales de aislamiento más sostenibles y, concomitante, exponer el efecto paradójico de otros con un elevado potencial de calentamiento global (GWP) el papel de la Evaluación de Ciclo de Vida (ACV), del Ecodesign y de la Declaración Ambiental de Producto (DAP) para la concepción, comparación y selección de materiales. Como principal conclusión, se destaca la ausencia generalizada de información medioambiental por parte de los productores, que, al margen de los precios de adquisición que no internalizan los Costos de Ciclo de Vida (LCC), ha conducido a la utilización de materiales con elevada huella de carbono y a la "paradoja del aislamiento"