Calidad del aire interno (QAI) en una estación científica en Antártica: identificación de fuentes de contaminación y estrategias de control. - Érica, Érica Coelho Pagel; Cristina, Cristina Engel de Alvarez; Neyval, Neyval Costa Reis Júnior (Revista Hábitat Sustentable, 2016)
Las estaciones científicas en la Antártica congura situaciones reales de funcionamiento de un edificio, lo que las convierte en un potencial objeto en la investigación de la Calidad del Aire Interno (QAI). En este contexto, el presente trabajo diagnosticó las principales fuentes de contaminación aérea, basado en datos previamente recogidos en la Estación Antártica Comandante Ferraz (EACF) y determinó estrategias de control de la QAI para ediciones brasileñas antárticas. Estas estrategias fueron incorporadas al proyecto de reconstrucción de la EACF, necesario después del incendio en febrero de 2012 que destruyó el cuerpo principal de la Estación. Entre los puntos positivos propuestos por el nuevo proyecto, en relación a la calidad del aire interno, se tiene la implantación por bloques, un sistema de renovación de aire y consciente y la preocupación en la especificación de materiales con baja emisión de compuestos orgánicos volátiles (COV ). La sectorización de los bloques posibilitó el parcelamiento de las funciones, lo que evitó el cruce de fuentes de contaminación aérea en los ambientes habitables. Sin embargo, en función de las características de una estación científica de la Antártica, la especificación de materiales que incluyan colas y resinas, incluso certadas, sigue siendo preocupante para la salud humana.