Huella de carbono como instrumento de decisión en la rehabilitación energética. Películas de control solar frente a la sustitución de ventanas - Rivero-Camacho, Cristina; Pereira, Júlia; Gomes, M. Glória; Marrero, Madelyn (Revista Hábitat Sustentable, 2018)
El objetivo de este artículo es la evaluación ambiental de dos posibles soluciones constructivas que mejoran la eficiencia energética de edificios existentes: sustitución de la ventana completa por una nueva más eficiente y uso de láminas de control solar adheridas a los vidrios actuales. Se propone una evaluación cuantitativa que ayude en la toma de decisiones para minimizar el consumo de recursos naturales, energía incorporada en los materiales, así como su impacto medioambiental, emisiones de CO2 equivalentes. Como modelo de evaluación, se ha adaptado la metodología del grupo de investigación ARDITEC de la Universidad de Sevilla, en colaboración con el Instituto Superior Técnico de la Universidad de Lisboa, aplicándose a proyectos reales en Portugal. El modelo tiene una estructura presupuestaria donde a cada recurso se le asignan coeficientes para el cálculo de su energía incorporada y huella de carbono, en su fabricación y puesta en obra. Se presenta el estudio de dos edificios de oficinas, con un alto porcentaje de superficie vidriada en fachadas. Los resultados obtenidos muestran emisiones inferiores en un 70% si se mejoran las ventanas con películas adheridas que si se opta por sustituirlas completamente.